【表参道】太月
私と母が大好きな表参道のミシュラン★和食割烹の太月さんにまたまた行ってきました!
和食って旬のものが食べられるし本当好き🥺
日本料理 太月 (タゲツ) - 表参道/懐石・会席料理 [食べログ]
まずは先付け
揚げ胡麻豆腐!
中がとろっとろ。表面サクサク!
お出汁がとーっても香っていていきなり最高です。
5月頭だったのでちまきが!
大好きな煮凝りや、旬なのでホタルイカの沖漬けなんかもありました😊
少しずつ色々食べられるの幸せです💓
椀物。
なんだっけこれ😆
しんじょが中に入ってたかな⁉️💦
お出汁がよく香る、とても美味しい一品。
お刺身
珍しいのはカツオのお刺身が出てきました。
お醤油の他、酒盗ダレは太月さんならでは。
繊細に切られたきゅうりのツマに感動しつつ、イカも柔らか✨
焼き物
鱒です。
手前のお出汁に浸しつつ。
ふっくらジューシー。
そして山菜の煮浸し。
春ならではですね!!
お出汁が本当に美味しいから、何食べても美味しい😂💕
ご飯は土鍋で炊いた筍ご飯
お出汁と筍のシンプル直球勝負✊
とても薄味仕立てで、素材の味が楽しめます!
今年初筍😆🎶
いつも嬉しいデザートは3種類😃
お饅頭の天ぷらに、クレープ、そしてお抹茶モナカです。
お会計も事前にクレジットカード情報を伝えてあるので食べたら帰るだけ👍
今の世の中じゃなかなから難しいけど、接待でもスマートにいけます。
今回は父も来たいということで、3人で訪問😁
個室でお願いしましたが、個室でもしっかりアクリル板で安心です😌
これで春と秋は堪能したので、あとは夏と冬にもまた来てみたいな😄✨
私たちはいつも敷居の低いランチでの訪問😁ランチコースは5000円からありますが、しっかり楽しむなら、断然8000円のランチコースがおすすめです☺️