【銀座】いしづか
ふふふ❤️
しばらくはないけれど、「銀座レストランウィーク」で和食ランチして来ました!
前回のフランスレストランウィークは2500円だったけど、銀座レストランウィークは3000円なのです。
今回は一つだけだけど、実は行きたいお店が他にもあるのでまた次の機会に次の機会に☺️✨
って思ってます😉
向かったのはこちら💁
【いしづか】さんです。
紀尾井町福田屋とかで修行された店主さんのお店。小さなビルの一角に素敵な空間が広がっていました。
カウンター席が10とテーブル席が何席かの小さなお店です。
私たちはカウンター席に通されました。
作ってるところが見れるから楽しみだね😆‼️
銀座レストランウィークのためのおまかせコースをば。
山芋を固めたものにとんぶりといくらとイチジクが乗っています。
いくらがプチプチ系でめちゃ美味しかった❤️
ちなみに、おまかせコースなのでイチジクではなくエビが乗せられていたグループもありましたよ😉
煮浸し
さっぱりなんだけど、柚子が香る上品なお味でした。これも私たちは小松菜とえのきだったけれど、里芋のグループもあったようです。
お刺身の盛り合わせ!
身が分厚くて、一人当たりのボリュームがすごいです!全て違う種類のお魚なんだよ❤️
鰹にイサキにブリにタイに、サーモンのマリネに…あとなんだったかな🤔
手前にあるのは普通のお醤油と梅醤油です。
梅のお醤油は白身魚とよく合う!
お魚の食べ方もちょっとした工夫があって楽しめました。
焼魚
最近焼魚好きすぎて…❤️
2種類の焼魚。
西京焼きと柚味噌焼です。
手前には大根おろしと卯の花が添えられています。ジューシーな焼魚。
本当に美味しい😊💕
土鍋ご飯は鯛めし🍚!
これももしかしたらグループによって違うのかも⁉︎
ご飯がツヤッツヤで、香の物も山芋とキュウリと大根かな?美味。
具沢山なのにあっさりした土鍋ご飯は何倍でもいけます。故にお代りしちゃいました😋
3杯目もいけたかも笑
写真撮るの忘れたけど、汁物のお椀が鳥獣戯画で、可愛すぎて私の心を掴んで離しませんでした。
締めは水物。
デザートです。
水寒天😋‼️
水信玄餅的なやつで、口の中ですっと溶けます。柚子の香りが爽やかで優しい甘さ。
いくらでも食べられそうでした。
これで締め😉✨
やはり和食は凝っていて美味しい。
前から行きたいお店だったけれど、間違いないお店でした。