【白金台】ルカンケ
なんとなく、仕事の繁忙期が終わったら、
和食とフレンチそれぞれの有名店にご褒美として足を運ぶというのがここ最近の年1の楽しみになっています😌💓
和食の太月さんに続き、
今年お伺いしたフレンチはこちら💁♀️
ルカンケさんです🥰
ルカンケ (REQUINQUER) - 白金台/フレンチ/ネット予約可 | 食べログ
こちらもミシュラン⭐️付きレストランであるものの、遊び心満載🙌
メニューはこんな感じ!
メニュー表からだとどんな料理が出てくるのか想像もつかずワクワクします☺️
小石と葉っぱ🤣
これが気になってましたw
小石の方は、豚肉のリエット入りのパン、葉っぱはポテトチップスです。
食べられるものはどれかなー?
と探すワクワク感🤣
ガレットの上にはスモークしたローストビーフが。くるくる巻いて食べます。
スモークしたローストビーフはお席まで持ってきてくださり煙と共に登場👀
パフォーマンスが楽しいです♪
サスティナブルスープ
本日はトマトのスープにバジルオイルを垂らしたもの。
傷や形の関係で正規価格で市場に流通できなくなったお野菜を使って作っているそう。
こういう取り組み好き!
フレンチベースのトマトスープは、先日の太月のものとはまたテイストが違い、これも大好き😊
うちむらさき(貝の内側が紫色なのでこの名前)のフリットに、緑のお野菜のソースをかけて。いやーこれ随分緑だなと思っていたのですがさっくさくに揚げられた大きな浅利に似た貝とお野菜ソースが最高にマッチ。
これ、一番好きでした💓
お魚料理
こちらは赤色のお野菜(紫蘇もあったかな?)の乗ったふっくら美味しい確か鯛です!
年々、お魚が好きになっていく😇
お肉は鴨肉!
酸味のあるソースにハーブ野菜が添えられて。
レバーのソースも良いアクセントに🥰
鴨の皮目もパリパリで美味しかったです!
デザートは初夏らしい爽やかなグラスデザート🍨ピスタチオクリームにココナッツ風味、リュバーブも入ってました😉
さっぱり締めにピッタリなデザート✨
可愛い〜😂😂😂💓
食後の焼き菓子はリアルなきのこ風のフィナンシェでした💓
舌だけでなく目でも楽しませてくれる。
白金台にある小さな一軒家レストランでした。
ちなみに、先日のジョブチューンにルカンケのシェフも出てました😚